IGIENE ALIMENTARE E HACCP

L’igiene alimentare è un obbligo di legge previsto dal D. Lgs. 193/2007. Tutte le imprese interessate devono rispettare per evitare di incorrere in sanzioni. Ad esempio rientrano nei soggetti interessati i ristoranti, i bar e le pasticcerie, le salumerie, le gastronomie, i macelli, le pescherie, i panifici. Ma anche scuole, mense, case di riposo, etc.

Analisi e monitoraggio sono due aspetti essenziali perché permettono di verificare eventuali condizioni di rischio o pericolo. Così come è importante predisporre un’adeguata attività di formazione del personale.

Con Studio Work Solution puoi contare su una consulenza efficiente e su interventi mirati. Definiamo le attività e pianifichiamo le tempistiche necessarie secondo quanto previsto dall’applicazione del metodo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Il nostro obiettivo è aiutare le aziende a superare le numerose difficoltà nell’applicazione dei diversi obblighi, causate dall’ampiezza della legislazione nazionale e comunitaria.

Consulenza Haccp e sicurezza alimentare

  • Adempimenti in materia di Igiene degli Alimenti (dal Reg. CE 178/02, dal Reg. CE 852/04 e dal Reg. CE 853/04);
  • Analisi aziendale in base alla normativa vigente in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande;
  • Valutazione del rispetto del codice delle buone pratiche di fabbricazione GMP (Good Manufactoring Practices);
  • Realizzazione di un sistema di autocontrollo, stesura di procedure ed istruzioni operative conformi ai principi della metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point System);
  • Attività di formazione del personale in materia di igiene degli alimenti;
  • Supporto nell’individuazione delle figure responsabili previste dal sistema HACCP (Responsabili del piano di autocontrollo, gruppo di lavoro);
  • Attività di assistenza nell’applicazione del sistema di autocontrollo;
  • Verifiche e modifiche periodiche del sistema di autocontrollo, delle procedure e delle istruzioni operative;
  • Attività di programmazione ed esecuzione dei controlli analitici periodici (analisi microbiologiche, merceologiche e chimiche sugli alimenti; tamponi ambientali sulle superfici di lavoro e sulle attrezzature);
  • Aspetti legislativi e aggiornamento normativo inerente la lavorazione alimentare specifica;
  • Formazione del personale relativamente al rinnovo del Libretto di Idoneità Sanitaria, con possibilità di corsi anche in azienda;
  • Definizione delle procedure per la Rintracciabilità degli alimenti, rispetto all’attività della singola azienda e agli obblighi minimi da rispettare in merito al Regolamento CE 178/02;
  • Predisposizione della modulistica utile per gestire il sistema di Rintracciabilità aziendale.

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